¿De dónde viene el ponche?

El ponche tiene su origen en la India y se le conoce como “pac” que se refiere a sus 5 ingredientes originales: alcohol, azúcar, agua, limón y té. Sin embargo, fueron los españoles quienes a su llegada a México en la época de la Colonia que trajeron esta bebida y se adaptó con el uso de frutas de temporada en el país con el uso de la guayaba, tejocotes, tamarindo, jamaica, piña, ciruela pasa, manzana y otras. También el uso del piloncillo es muy importante, en sustitución del azúcar.

Actualmente existen más de 100 recetas distintas de ponche con y sin alcohol, para beber fríos o calientes, algunos que contienen huevo, cerveza o café, preparados a base de jugo de uva, a base de leche, con fruta como el durazno, la piña o el tejocote. Pero, ¿a qué llamamos ponche? El ponche es, básicamente, un alcohol macerado o infusionado con diferentes ingredientes, y en este artículo te vamos a enseñar a preparar el ponche más clásico. 

Los beneficios de tomar ponche

Aunque actualmente existen infinidad de recetas y formas de prepararse el ponche, su valor es muy importante ya que aporta un sinfín de vitaminas. Por ejemplo la vitamina C y A que pueden ayudar a mejorar tus defensas. También aporta vitaminas de complejo B, minerales (hierro y calcio) antioxidantes y fibra; así que puede ayudarte a prevenir enfermedades como el resfriado.

¿Cómo preparar este ponche?

El ponche más clásico es el más conocido y a continuación te enseñamos como prepararlo. Los ingredientes que necesitarás son:

  • 4 Litros de agua
  • 1 Barita de canela
  • 1 Piloncillo (o si lo prefieres azúcar morena)
  • Medio kilo de tejocotes
  • 1 Kilo y medio de manzana amarilla
  • ¾ de Guayaba
  • ¾ de una taza de ciruela pasa
  • Cañas al gusto
  • Opcional: mandarina, jamaica, piña anís.

A la hora de la preparación, previamente para que pelar tejocotes no sea un martirio, puedes pelarlos con remojarlos en agua caliente, solo unos 10 segundos, esto ayudará a que se infle un poco la cáscara del tejocote y al quitarla (con ayuda de una servilleta) salga más fácil y sin perder la forma del fruto. También deberás pelar la caña y cortarla.Una vez que tengas pelada y cortada toda la fruta, continúa:

1. Coloca en tu olla (grande de preferencia) a calentar el agua.

2. Después de unos 15 minutos agrega el piloncillo y la canela. Te recomiendo que hasta que comience a oler empieces a agregar la fruta (casi a punto de hervir).

3. Es importante que vayas colocando la fruta en orden de consistencia, ya que de eso depende el tiempo que tardan en hervirse: la caña, el tejocote (tarda en ablandarse), la guayaba, el tamarindo, la manzana, la ciruela pasa, la jamaica, agrégalos por tiempos.

4. Cocina a fuego lento durante aproximadamente 1 hora.

5. Sírvase calientito y sí, también puedes ponerle "piquetito" de whisky o tequila.

 

Si quieres seguir aprendiendo más sobre coctelería no dudes en consultar nuestro blog

Habla con un miembro del equipo
Enviar