La Mixología: El arte de la mezcla perfecta.
La Mixología
Para empezar, en este nuevo post hablaremos de la palabra "mixología" y su historia. Un término más refinado para explicar aptitudes aplicadas a la coctelería.
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¿Qué estudia la Mixología?
La mixología es el estudio de la ciencia encargada de la investigación de la base de los cócteles. Por consiguiente, hablamos del origen de los ingredientes y su composición. Además examina los colores, sabores, aromas y texturas. Teniendo en cuenta todo lo anterior, también evalúa el nivel de volumen del alcohol y la armonía del contenido del cóctel.
Evolución
La palabra mixología deriva del término en latín “mix” y del griego antiguo “logike”. Esta palabra emergió en el primer libro de coctelería del mundo “The Bon Vivannt´s companion or how to mix drinks” del autor Herry Thomas. Este ejemplar fue publicado en 1862 en EE.UU.
Más tarde, Herve This y Nicholes Kurti buscaron mediante análisis y técnicas científicas obtener resultados igual de nutritivos, naturales y con sabores novedosos.
En los años ochenta, estos dos científicos descubrieron "la gastronomía molecular”.
La gastronomía molecular se trata de crear mezclas de bebidas. Usando el análisis y las diversas técnicas en la ciencia. Y experimentando con los ingredientes de coctelería a nivel molecular.
Dentro de esta rama existen cinco tipos:
Esferificación: Se produce mediante la acción de la disolución del cloruro cálcico.
Gelificación: En este procedimiento se espesan y estabilizan soluciones líquidas, emulsiones y suspensiones en los alimentos.
Carbonatación: Es la aplicación principal del dióxido de carbono disuelto en las bebidas para crear el conocido efecto del “burbujeo”.
Hidrogenado: Los aceites se transforman en grasas sólidas mediante la adición de hidrógeno a altas presiones y temperaturas.
Espesantes: sustancias que, al agregarse a una mezcla, aumentan su viscosidad sin modificar sus otras propiedades como el sabor.
Diferencia entre Mixólogo y Bartender
El bartender es el profesional que tiene el conocimiento para saber distinguir entre la variedad de cócteles. De esta manera, brindará un óptimo servicio al consumidor. Y el mixólogo como habíamos dicho anteriormente se encarga de la estudiar la ciencia de la mixología.
En definitiva, la mixología se ha vuelto una palabra muy utilizada en los últimos años. Y es aplicada para referirse a un grado más alto del estudio de la mezcla de bebidas.
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