Todo buen bartender debe tener un fondo de bar completo para poder realizar sus creaciones sin ningún tipo de problema. Es por ello que en este artículo te contamos cuáles son los imprescindibles en tu fondo de bar que no pueden faltar.

BÍTERES

El amargo de Angostura (de Trinidad y Tobago) es un elemento esencial del bar. Se trata de un ingrediente muy apreciado en la elaboración como bíter (amargo) en cócteles, y también como condimento de sopas y salsas. De sabor amargo con contenido alcohólico del 44,7 % en volumen, se usa en pequeñas cantidades para dar un toque a diferentes mezclas.

Fue creado en Venezuela con propósitos medicinales por el médico alemán Johann Gottlieb Benjamin Siegert, dándole el nombre de la ciudad de origen. Se dice que quita el hipo, y esta tintura, en parte herbal y en parte alcohólica, es muy aromática y aporta a los cócteles profundidad y complejidad de sabor, y colorea de un sutil tono rosado los licores blancos. La marca de jarabes y bíteres Fee Brothers (fundada en 1863) también es un buen comienzo: envejecidos en barricas de whisky, sus biteres son deliciosos, en especial los de ruibarbo y ciruela.

CAMPARI Y APEROL

Bíteres rojos e intensos que ensalzan los cócteles y forman la base del Americano y el Negroni, capaces de cambiarle la vida a cualquiera al combinarlos con soda y vino espumoso.

El Campari es una bebida alcohólica de grado medio, tonificante y refrescante, calificable como aperitivo, de característico color rojo y sabor amargo. La marca es propiedad del Grupo Campari. En España y parte del mundo de habla española se le conoce con el nombre de bíter. Los bíteres son elaboraciones que se usan para aromatizar los cócteles, siendo el amargo de Angostura uno de los más conocidos y que se compra ya preparado. Los orígenes de los bíteres se remontan a los antiguos egipcios, que infusionaban hierbas medicinales en jarras de vino. La marca más conocida es Cinzano Aperitivo Bíter Soda.

GINEBRA

Vale la pena invertir en ginebra artesanal con infusiones singulares de acres bayas de enebro. Pero para un sabor sutil y claro, Bombay Sapphire, Tanqueray, Hendrick's y Plymouth son marcas fiables.

La ginebra es una bebida alcohólica destilada que posee un sabor predominante a nebrinas, los frutos del enebro. La ginebra es una de las categorías de destilados más amplia, con diversas regiones de producción, estilos y perfiles de sabor, que tienen en común las gálbulas o nebrinas de enebro. Desde sus orígenes más tempranos en la Edad Media, la bebida ha evolucionado de una medicina herbal a un objeto de comercio en la industria de los licores espirituosos. La ginebra se desarrolló a partir del destilado neerlandés "Jenever" y se hizo popular en Gran Bretaña cuando Guillermo de Orange se convirtió en el rey Guillermo III de Inglaterra. La ginebra contemporánea se produce de diferentes maneras, a partir de una amplia gama de ingredientes herbales, dando lugar a una serie de estilos y marcas distintas. Después del enebro, la ginebra tiende a ser aromatizada con botánicos / herbales, de especias, flores o frutas o, a menudo, una combinación de estos. Se consume con más frecuencia en mezcla con agua tónica.

CASIS

Se recomienda invertir en una buena crema de casis o crema de moras: licores de bayas negras para el Kir, el Kir Royale y muchos más.

La crème de cassis o liqueur de cassis es un licor dulce rojo oscuro hecho con grosella negra, originario de la región de Borgoña, en Francia. De consistencia cremosa y concentrada, se suele tomar mezclada con otras bebidas, por lo que se emplea como ingrediente de varios cócteles. Es especialmente conocida por el kir, el nombre dado a la antigua bebida aperitiva blanc cassis, en la que se mezcla la crème de cassis con vino blanco seco, generalmente un Borgoña aligoté. Este tipo de crema surgió en 1841 en la ciudad de Dijon, región de Borgoña, como una versión moderna de la antigua ratafía de grosella negra de siglos anteriores, a la que pronto desplazó.

VERMUT

Se trata de un licor de vino blanco con plantas diversas, en versión dulce o seca. Disponer de ambas es la mejor elección pero debes recordar refrigérelas una vez abiertas .

El vermú o vermut es un vino macerado en hierbas servido durante los aperitivos, compuesto de vinoajenjo y otras sustancias amargas. Estos vinos son típicamente europeos, con un aroma característico indicado para un cóctel o aperitivo. Generalmente, en el mercado se pueden encontrar tres estilos: rojo (o rosso), blanco (o bianco) y dry (seco) El  vermut rosso (italiano) es dulce; en tanto que el bianco (francés) es seco, con mayor grado alcohólico.

RON

Es el licor que los marineros bebían para combatir el escorbuto. Ellos lo hacían con ron barato, pero se debe invertir en uno de mayor calidad, como un Zacapa o un Brugal Añejo.

El ron es una bebida alcohólica, elaborada a partir de la fermentación y destilación de la melaza o el jugo de la caña de azúcar. La mayoría de su producción se encuentra en las Américas, y concretamente el Caribe, aunque también se da en otros países como las Filipinas o la India. Tras fermentarse, el producto es destilado a altas temperaturas usando alambiques de cobre o de acero inoxidable para obtener un alto contenido de etanol. El destilado resultante es diluido entonces con agua pura desmineralizada hasta alcanzar una concentración de etanol de entre el 35 y 40%. Posteriormente, de forma opcional, es sometido a procesos de añejamiento, generalmente en barricas de roble.

BRANDY

Las marcas de coñac o calvados VSOP (Very Superior Old Pale) son perfectamente adecuadas para el mueble bar. Los productos de mayor categoría deben reservarse para consumir sin mezclar.

El brandy o brandi es un aguardiente obtenido a través de la destilación del vino, casi siempre con un 36-40 % (hasta un 60 %) de volumen de alcohol, al ser expedido al mercado. A menos que se añada un adjetivo complementario —brandy de frutas, brandy de cereales, etc.— se considera hecho con vino de uva.

VODKA

Stolichnaya, Smirnoff y Absolut son las marcas más fiables. Más espectacular es el vodka Crystal Head, más caro y presentado en una botella en forma de calavera.

El vodka es una bebida destilada. Se discute el origen de la misma aunque el nombre actual es ruso. Se produce generalmente a través de la fermentación de granos y otras plantas ricas en almidón, como el centenotrigopatata o remolacha. Normalmente el contenido de alcohol del vodka se encuentra entre 37 % y 50 % volúmenes; el vodka lituanoucranianoruso y polaco clásico contiene cuarenta grados de alcohol.

TEQUILA

Licor de agave que funde los sesos. Sin envejecer (o envejecido un máximo de sesenta días en recipientes de acero), el blanco o plata es un elemento esencial del bar. El tequila joven u oro es dulce y suave, el reposado es ahumado, envejecido en barricas forradas de madera.

El tequila es una bebida alcohólica obtenida del destilado, originaria de Tequila, en el estado de JaliscoMéxico. Se elabora a partir de la fermentación y destilado del jugo extraído de una planta del género Agave, llamada "agave tequilero”.

WHISKY

Se recomienda optar por un bourbon recio en lugar de un whisky de malta envejecido. Monkey Shoulder, Knob Creek y Bullet son buenos candidatos.

El whisky es una bebida alcohólica y espirituosa obtenida por la destilación de la malta fermentada de cereales como cebadatrigocenteno y maíz, y su posterior añejamiento en barriles de madera, tradicionalmente de roble blanco. Esta bebida alcohólica se comercializa con un contenido alcohólico de entre 40 % y 62 % de volumen.

OTROS IMPRESCINDIBLES

Casi nadie emplea ya refresco de cola para sus combinados. Te recomendamos disponer de ginger-ale o cerveza de jengibre, soda, prosecco, cava o champán, y zumos frescos de cítricos, agua de coco y -siempre- un montón de hielo.

Guindas al marrasquino, flores de hibisco en sirope, granadina, siropes caseros, aceitunas, encurtidos y zumo de tomate son otros imprescindibles que debes tener en tu fondo de bar. 

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